Вопросник «семейный договор»

Жизненный цикл среднестатистической российской семьи

Он отличается от аналогичных для жителей западных и других стран. Отчасти это обусловлено меньшими возможностями в части начала самостоятельной жизни: низкие заработные платы, проблемы с работой и не только. На ситуацию влияют и культурные особенности. Ко всему прочему, ценность родственных отношений в нашей стране является высокой. По этим и другим причинам не все россияне могут проживать отдельно от родителей, многие берут ипотеки и кредиты, решаются на другие серьезные шаги, чтобы покинуть «отчий дом».

Принято выделять несколько стадий, характерных исключительно для традиционного российского типа семьи.

Взрослый ребенок + родители

Пребывая на такой стадии, молодые люди не могут получить опыт самостоятельной жизни. Они являются буквально элементами традиционной семейной системы, носителем устоявшихся норм и правил. Формирование личности в таком случае затруднено: молодой человек, проживая с родителями большую часть жизни, не способен на практике без участия отца и матери принимать важные решения, действовать самостоятельно.

Люди, которые застревают на данной стадии, не имеют возможности делать себя самостоятельно.

Молодая семья + родители

На данной стадии девушка или юноша знакомятся с будущим партнером. Пара после общения и получения опыта взаимодействия по мере развития отношений и преодоления конфликтов принимает решение проживать совместно. В результате партнеры начинают жить у родителей одного из них.

Это может привести к ряду проблем. Например, если квартира или дом маленькие, постоянные контакты одного из партнеров с «чужими» родителями рано или поздно начнут его угнетать. Не имея финансовых возможностей и других для изменения ситуации, партнеры могут начать конфликтовать как друг с другом, так и со старшими. Виной всему недостаток личного пространства и существенные ограничения, влияющие на интимную и другие сферы жизни девушки и юноши.

Молодая семья с ребенком + родители

На данном этапе в сложной по структуре ячейке общества у «молодых» появляется ребенок. Функции семьи при этом меняются: у родителей и их родителей появляются новые роли, в доме и отношениях возникают новые правила. Может возникнуть ситуация, в которой ребенок по мере взросления будет воспринимать собственных родителей в качестве старшего брата и сестры, а дедушку и бабушку – как настоящих.

Указанная и другие причины могут привести к кризису семейных отношений. Путаница в отношении ребенка, плохо распределенные обязанности в части воспитания и распределения обязанностей могут в худшем случае привести к разводу.

Вспомните свой первый год совместной жизни с любимым человеком. Какой он был?
Сначала было тяжело. Много времени и нервов ушло на так называемую «притирку» 0%

Это было самое прекрасное время, мы были влюблены, просто счастливы и для нас не существовало никаких проблем 40%

В первый же год жизни развились, пожив немного, узнали друг друга лучше и приняли решение разойтись 0%

Это был реальный кризис для нас двоих. Финансовые трудности, недопонимание, ссоры, «притирка» и т.д. 40%

Нет правильного ответа 20%
Проголосовало: 5

Советы психолога

Особенности семейных отношений заключаются в том, что привычный до брака образ жизни приходится значительно видоизменить, от чего-то избавиться насовсем, что-то, наоборот, привнести. Чтобы создать прочный и долгий союз, нужно подстраиваться под партнёра, идти на различные компромиссы и жертвы. Соответственно, без ссор и конфликтов просто не обойтись. Поэтому многим парам, вступающим в этот новый этап своей жизни и желающим построить крепкую семью, могут пригодиться советы психолога по семейным отношениям:

Полезно с самого начала обсудить особенности совместной жизни, определить дозволенные и неприемлемые моменты, распределить обязанности. Когда существуют даже мелкие недоговорённости, начинается недопонимание, приводящее в дальнейшем к ссорам и скандалам. Для поддержания благополучного психологического климата необходимо изначально определить место жительства отдельно от родителей. Доказано, что вмешательство старших родственников, впрочем, как и любых других посторонних людей, в жизнь пары, негативно сказывается на семейных отношениях и постепенно может привести к разводу. Совместной жизни можно учиться на протяжении всего времени, постоянно отмечая для себя новые моменты, которые ранее не были актуальными

Важно помнить, что идеальный брак – это результат долгого и упорного труда, вклад в который делают оба супруга. При возникновении проблемной ситуации всегда выбирайте тактику компромисса

Постоянное «перетягивание одеяла» на свою сторону приведёт лишь к несогласию партнёра и усилению конфликта. Никогда не оскорбляйте любимого человека. Можно осудить его неблаговидные поступки и ошибки, но не саму личность. Поэтому избегайте фраз типа: «Всё из-за тебя…», «Ты всегда…», «У других нормальные мужья (жёны), а ты…» и т. п. Вместо этого используйте подобные формулировки: «Мне очень неприятен твой поступок…», «Я очень тебя люблю, но такое поведение меня расстраивает и выбивает из колеи…», «Когда ты так делаешь, мне становится очень грустно…» и т. п. Никогда не впутывайте в семейный конфликт третье лицо. Вы рано или поздно помиритесь, а человек останется виноватым. Либо, наоборот, его неправильное мнение может повлиять на исход раздора и усугубить проблему. Имейте личное пространство и уделяйте время себе не меньше, чем своему партнёру. Если 24 часа в сутки, 7 дней в неделю находиться вместе, рано или поздно появится пресыщение и резкое желание сбежать подальше и надолго, возможно, навсегда. Поэтому иногда полезно отдыхать друг от друга даже несколько дней подряд. Главное, держать супруга в курсе своего местонахождения и условий времяпрепровождения. Будьте для любимого человека поддержкой во всём. Старайтесь разделять его пристрастия и увлечения. Или хотя бы не осуждать их. В идеале у вас должны быть совместные хобби и общее проведение досуга. Неправильно приносить себя в жертву ради партнёра, а потом ещё и попрекать тем, что он это не оценил. Или что испортил «лучшие годы вашей жизни». Ведь вы на это шли сознательно. Старайтесь как можно чаще говорить друг с другом о любви и благодарить за неё. Находите новые разнообразные признания с помощью слов и поступков.

Помните, что если в вашей семье всё-таки произошёл кризис, то это не повод отчаиваться, а способ по-новому взглянуть на ситуацию и оценить то, что вас объединяет. Если вы благополучно преодолеете это состояние, то встанете на следующую ступень отношений, которая будет выше предыдущей.

L o a d i n g . . .

Тест: Не изменяет ли ваша вторая половина?

Вы подозреваете, что ваш партнёр вас обманывает? Пройдите тест и узнайте, может ли вас водить за нос ваша вторая половина.

ответ:

Любовь как основной мотив образования семьи

Основным критерием, необходимым для создания семьи, психологи называют любовь как особый вид взаимодействия между супругами. Исследователь И. Кон предлагает классификацию любви, состоящую из 6 видов:

  1. Гедонистической. Выражается легким флиртом, заигрыванием, получением наслаждения от взаимодействия. Личность партнера нивелируется, имеет значение только возможность удовлетворить потребность. Чувства поверхностны, расставание наступает быстро, не вызывает травматических переживаний.
  2. Эротической. Для этой модели любви типично испытывать высокий накал страстей, стремиться к полному слиянию со своим партнером, подчинению, единению, чувственному физическому контакту.
  3. Прагматической. Союз, основанный на прагматизме, трезвом расчете. Для этого вида брака чувства отходят на второй план, главную роль играет получение выгоды. Когда супруги получают необходимое или встречают вариант, помогающий получить большее, брак заканчивается.
  4. Бескорыстной. Альтруистичная любовь, с неравным разделением супружеских обязанностей. Один из супругов становится для другого условным родителем, выполняя потребности «ребенка». Такие отношения приводят к полной социальной нереализованности опекаемого партнера, эмоциональному и физическому неравенству.
  5. Любви-дружбы. Прочный союз, строящийся на равноправии, взаимном уважении искренности. Для любви-дружбы характерен высокий уровень духовной близости, общение, обмен эмоциями.
  6. Любви-мании. Представляет собой нездоровую фанатичную одержимость. Влюбленный зависит от объекта поклонения, обожествляет его, стремится к полному обладанию. Если объект влюбленности совершает поступок, который влюбленный расценивает как плохой, не соответствующий образу, влюбленность исчезает.

Женщины, по мнению Кона, склонны выбирать альтруистичные варианты отношений, мужчины предпочитают эротическую любовь, гедонизм.

Возможен ли договор мужа и жены о примирении

Договор мужа и жены. Письмо на сайт

Хочу рассказать, как в нашей с мужем семейной жизни, мы заключили договор мужа и жены, и что из этого получилось:

Мы с мужем прожили вместе 13 лет… 2 года назад мы были на грани развода

Муж ушел сам или я его выгнала, сейчас уже не важно, — словом мы расстались

У нас двое детей, которые просто обожают отца.

Сын, когда узнал, что папа с нами жить не будет, катался в истерике по полу, стал плохо учиться, ночью кричал во сне, — короче кошмар.

А потом, где-то через месяц, наша трехлетняя дочь упала с двухъярусной кровати. В итоге сотрясение мозга и больница.

Я позвонила мужу, он сразу же приехал в больницу.

Выяснилось, что, оказывается, ему без нас так же плохо, как и нам без него. Но возвращаться он не хотел.

Мы прожили раздельно три месяца. А так как я не работаю, он отдавал нам почти всю зарплату.

Договор мужа и жены: сели, поговорили и заключили

Потом, мы сели, честно и откровенно поговорили, высказали все претензии друг другу. И заключили своеобразный договор мужа и жены — договор о примирении мужа и жены:

Каждый выполняет свою часть договора. А если что-то выходит за рамки этого договора примирения, сразу же предупреждать об этом.

После этого договора мужа и жены, вот уже 2 года, у нас нормальная, даже счастливая семья.

Потому что муж приходит вовремя с работы, выходные дни проводит с семьей, много времени уделяет детям, особенно старшему сыну.

Дарит маленькие подарки и цветы мне.

А я, в свою очередь, отпускаю мужа по пятницам на мальчиковые посиделки, и не ворчу когда он приходит не в адеквате с них.

Вечером не болтаю по телефону с подругами.

Делаю маленькие подарки, в виде бутылочки пива по вечерам, или эротического массажа)))))

Наши знакомые сильно удивляются, когда нас видят такими счастливыми. А мы лишь строго следуем нашему договору мужа и жены о примирении.

Это история одной из участниц сайта.

Договор мужа и жены. Возможен ли договор примирения мужа и жены

Согласитесь, прекрасная история, когда муж и жена, нашли в себе силы и возможности заключить взаимоприемлемый семейный договор примирения.

Находят силы следовать ему, и получается всё хэппи-энд.

А если договор мужа и жены о примирении заключить не получается? Когда обе или одна из сторон, выдвигают не приемлемые его условия?

Развод? Резать по живому?

Или с радостью разбежаться: Ура! Свобода! (Чтобы сразу, или через некоторое время, попасть в ещё большую несвободу…)

Очевидно, что создание семьи с ЭТИМ человеком может быть ошибкой: люди объективно не подходят друг другу.

Здесь, как говорится, никакой договор мужа и жены не поможет.

Но, разве, не меньше случаев вокруг, когда браки рушатся не по этой причине? Когда ошибкой становится не брак, а развод?

Когда человек пытается убежать от самого себя, а не от семьи (жены, мужа)?

Убежать от СВОИХ ПРОБЛЕМ или от семейных проблем, которые он не хочет и не может решить?

А цена вопроса!? Что ложится на чашу весов!? Соизмеримые ли доли потерь и приобретений?

Если учесть, что это жизни не только двух, но, как правило, и их детей, коих они успели нарожать.

Договор мужа и жены. Принципы мирного соглашения

1. ДИАЛОГ.

Диалог до последнего, до полного изнеможения, до потери пульса: пока возможен диалог, — остаются отношения.

Ваши отношения, которые были когда-то счастливыми.

Ведь не под пистолетом вас заставили вступить в них.

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Не только за себя любимого, единственного и неповторимого.

Но, и за человека, с которым связал свою жизнь, и которого, пусть сейчас ненавидишь. Но ведь любил, или считал, что любил, а, значит, обманул.

Пусть и себя тоже, но кому от этого легче?

3. ТЕРПЕНИЕ и НЕТОРОПЛИВОСТЬ.

Куда торопимся? Зачем торопимся?
Не терпится, как правило, выбравшись из одних проблем, встряпаться в новые, еще большие?

4. КОМПРОМИССЫ.

Только баран будет стоять, упершись рогами, перед воротами семейной проблемы. А человек, всегда, при желании, найдет способ попасть за них, даже их не открывая.

Вот, эти свойства, по-моему, надо проявлять при решении вопроса: Быть или не быть семье. И при заключении семейного договора мужа и жены – налаживании семейных отношений.

А вы как думаете? Возможен ли договор мужа и жены о мире и согласии?

Примеры воздействия социальных норм на характер человека

Характер человека во многом зависит от традиций воспитания, установленных в семье, а также от норм и правил, которые действуют в окружающем обществе. Нравственные нормы должны прививаться с рождения. Это залог формирования у ребенка с раннего возраста понятий о плохом и хорошем поведении.

Мнение окружающих значительно отражается на характере человека. Хорошее отношение людей к себе добавляет уверенности. И часто случается так, что плохое отношение основано исключительно на эстетических нормах. То есть человек для общества непривлекателен внешне. Такое мнение окружающих может привести к озлобленности и формированию аморальных принципов.

Два барьера общения

Есть и еще два обстоятельства, препятствующие семейному общению. Первое — это то, что потребность женщин в общении в среднем в полтора раза превышает аналогичную потребность мужчин. Если женщине еще хочется вечером пообщаться, то многим мужчинам общения в течение рабочего дня более чем достаточно и ему хочется побыть одному.

Потребность в общении тесно связано с показателями экстраверсии-интроверсии.

Вторая причина в том, что мужчины устают больше женщин, об этом говорят данные исследований. Организм мужчин, как оказалось, менее вынослив: болеют они больше, тяжелее переносят болезни и продолжительность жизни у них меньше, чем у женщин.

Поэтому жене не стоит приставать с требованием «поговори со мной » и обижаться, когда он уткнулся в газету или в телевизор. Отдохнув, он будет более склонен пообщаться.

В свою очередь, мужу стоит учесть повышенную потребность женщин в общении и по возможности стараться побольше общаться с женой.

Что такое семейный договор

А вот семейный договор это нечто совсем иное, чем брачный договор, хотя по логике и смыслу так же похоже. Давайте дадим определение этому словосочетанию и понятию.

Семейный договор – это договор, который регулирует не имущественные отношения супругов, а регулирует их порядок взаимоотношений и обязанностей. То есть, чтоб было понятно вы, по сути, договариваетесь между собой кто, что будет делать. Например – обязанность мужа всегда выносить мусор, обязанность женщины готовить завтрак, а в таком вот духе. Обычно семейный договор составляют посредством опросника, то есть составляют на бумаге определённые вопросы и в зависимости от их ответов уже формируют обязанности  каждого.

Так же семейный договор не имеет никакой юридической силы, это по сути просто устная договорённости между вами, для лучшего взаимопонимания и избежание не нужных конфликтов в будущем по хозяйственном и бытовым вопросам. Хотя как вы сами понимаете в такое соглашение как не крути все равно все не распишешь, так или иначе все равно будут возникать жизненные ситуации, которые вы ранее не оговорили. Потому что все в жизни попросту нельзя, да и невозможно предусмотреть.

Виды социальных норм. Примеры в масштабе одного государства

Правовые нормы являются основным регулятором взаимоотношений в государстве. Они представляют собой свод правил, за невыполнение которых наступает наказание в виде материального взыскания, административной ответственности или тюремного заключения. Если учитель просит: «Приведи примеры различных социальных норм правового государства», в качестве ответа можно назвать УК РФ и КоАП РФ.

Культурные нормы регулируют поведение человека в обществе, к которому он относится по рождению или роду увлечений. Если вас просят: «Приведите примеры социальных норм такого типа», то стоит говорить о правилах, которые формируются у человека в процессе его жизни в определенных кругах. Большую роль в этом формировании играет государство. Чем больше развита культура всей страны, тем больше в ней культурных норм. Например, в некоторых мусульманских странах женщине не положено появляться в обществе с открытым лицом — это культурная норма.

Виды семейной структуры

Структура семьи базируется на особенности взаимодействия всех членов семьи. Структуру характеризуют иерархия и тип межличностных связей. В норме связи должны быть достаточными для создания крепких отношений, но не становиться слишком близкими. Чрезмерное близкое расстояние (симбиоз), равно как далекое (раздробленность) приводит к развитию неадекватных форм взаимоотношений.

Структурно выделяют 2 типа иерархии в семье: авторитарную личностную доминантность и попеременную смену правления между партнерами. В большинстве пар доминирующую роль выполняет мужчина, беря на себя функции защитника, занимающегося финансовым благополучием семьи. Содержание дома и воспитания детей практически полностью ложится на жену, а обязанность работать снимается. Современные семьи частично отходят от доминантной культуры, выбирая двоевластие — смену лидерских ролей. В современных семьях роль доминанты может выполнять жена, а детей воспитывает отец.

При гармоничном распределении обязанностей все члены семьи пребывают в эмоциональном комфорте, базовые потребности удовлетворены. В случае перекоса и перегруженности одного из партнеров развивается дисгармония, это становится толчком к ссорам, недопониманию, дальнейшему разводу.

Задачи семейного психолога

Почти любой практический психолог способен справиться с разнообразными задачами, связанными с межличностными отношениями. Профессия у него такая – устранять проблемы, которые люди сами себе организовали.

Но семейный психолог – это особая специализация, требующая терпения, такта, прекрасного знания людей и позитивного опыта в сфере семейных отношений. Ну и, конечно, высокого профессионализма. Все это позволяет решать самые разнообразные задачи гармонизации семейных отношений:

  • выяснить причины конфликтов и взаимного непонимания супругов;
  • определить основные факторы, мешающие гармонизации семейных отношений, и найти пути их нейтрализации;
  • выяснить причины сексуальной неудовлетворенности супругов и помочь в решении этой проблемы;
  • помочь найти совместное и взаимоприемлемое решение конфликта;
  • принять меры к нормализации детско-родительских отношений.

Бывает и так, что конфликты в семье носят затяжной характер, и совместное сосуществование партнеров оказывается невозможно. В этом случае семейный психолог поможет сделать развод наименее травмирующим для обоих супругов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка или жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: