Если вы будете пытаться сделать ребенка счастливым, в конце концов он станет несчастным!

Совершать масштабные действия

Теперь давайте поговорим о действиях, которые мы совершаем для достижения целей. Большинство людей терпят неудачу, потому что прикладывают недостаточно усилий для достижения цели. А всё потому, что неправильно оценивают масштаб необходимых действий.

Масштабные действия — это единственно верный путь достижения своих целей, говорит Грант Кардон. Они приносят намного больший результат, чем ожидаешь. Возьмём, к примеру, работу художника. Если он нарисует одну картину и придёт с ней только в одну галерею, то вероятность продать её не очень велика. Но если художник нарисует 10 картин и отнесёт их все в 10 галерей, то вероятность того, что он продаст хотя бы одну (а скорее всего, и не одну), намного больше, чем в первом случае.

Прежде чем приступить к достижению поставленной цели, мы обычно задумываемся о том, почему мы можем её не достичь. И тут же появляется список причин. Это неверный подход. Как только мы прекратим думать о провале и полностью посвятим себя цели, будем действовать масштабно — приблизимся к желаемому.

Не принимайте слова нытиков на свой счет

Для большинства нытиков жалобы являются эффективным способом выпустить пар. В тот момент, когда сотрудник кого-либо критикует, он перекладывает ответственность за решение проблемы на другого человека, тем самым повышая свою самооценку и заряжаясь энергией. Специалист по организационному поведению Дэвид Лонг рекомендует: «Если вы регулярно сталкиваетесь с критикой в свой адрес, не воспринимайте слова нытика на свой счет. Помните о том, что это всего лишь стиль общения, который использует человек. Если вам это удастся, вы сможете построить с ним нормальный диалог».

Кроме того, Лонг советует руководителям не призывать сотрудников быть позитивными, если они не расположены к этому. По его словам, люди хотят быть такими, какие они есть, и открыто выражать свои мысли. Поэтому если вы намерены исправить ситуацию, то предложите жалобщикам составить план действий, благодаря которому они смогут решить надоевшую им проблему.

О том, как мы программируем своих детей

История из жизни. Одного из самых выдающихся специалистов по гипнозу Милтона Эриксона однажды пригласили к раковому больному, который мучился от страшных болей, но отказывался подвергать себя гипнозу. Психолог сделал вид, что просто проходил мимо палаты больного, зашел к нему  и начал ничем не примечательный разговор о хобби выращивать помидоры. Если прислушаться повнимательнее, в речи Эриксона можно было различить необычный ритм. Он делал ударение на отдельных словах – «глубоко» (в почве), выросли «сильными и здоровыми», «легко» (собирать), «тепло и свободно» (в теплице). Посторонний наблюдатель также заметил бы, что при произнесении этих ключевых слов лицо и поза Эриксона слегка менялись. Пациент думал, что это всего лишь приятная беседа. Он умер через пять дней – по расчетам врачей, так и должно было случиться. И до самой смерти не испытывал боли.

Как это связано с тем, что мы говорим детям? Большое значение имеет интонация. В обычной жизни мы стараемся сдерживать эмоции и  изо дня в день с отсутствующим видом говорим: «Не надо так делать, дорогой, пойдем» или «Хороший мальчик». Позитивные и негативные сигналы довольно слабые и не производят сильного эффекта. А в один тяжелый момент все-таки срываемся и осуществляем мощный выброс отрицательной энергии в сторону ребенка, выкрикивая что-то, вроде: «Замолчи сейчас же, как я устала от тебя». Ребенок слышит новые яркие интонации и делает вывод:  «Так вот что на самом деле обо мне думают мама и папа!». Это и есть корень проблемы: если  позитивные утверждения («Ты хороший», «Мы любим тебя», «Мы о тебе позаботимся») звучат менее убедительно и впечатляюще, чем негативные.

Зачем родители унижают детей?

Дочитав до этого места, многие могут почувствовать себя виноватыми, потому что неправильно обращаются со своими детьми. Не волнуйтесь, самое главное – разобраться в себе и понять, почему вы выбрали ошибочную тактику воспитания. Почти все родители время от времени унижают и обзывают детей. На это есть три главные причины:

1. Вы повторяете то, что говорили ваши родители!

В школе не учат, как воспитывать детей. Но у каждого из нас есть наглядный пример, от которого мы и отталкиваемся, – наши родители.

2. Вы думали, что так и нужно делать.

Когда-то воспитатели думали, что дети непослушны по своей природе, поэтому нужно постоянно твердить им, какие они плохие. Тогда им станет стыдно, и они исправятся! Может, вас тоже так воспитывали. Когда у вас появились дети, вы и не задумывались о том, что необходимо повышать их самооценку или вселить в них уверенность в себе.

3. У вас «стресс».

Если у вас проблемы с деньгами, неприятности на работе, вы переполнены тоской и одиночеством, существует большая вероятность, что, разговаривая с детьми, вы будете унижать их. Когда на нас оказывают давление, в организме накапливается напряжение, которое ищет выход. И чаще всего раздражение вымещают на детях – потому что дети выводят нас из себя чаще, чем супруги, начальники и домовладельцы, вместе взятые.

Вы можете снять напряжение двумя способами:

1. Активным действием. Колотите матрас, выполняйте тяжелую физическую работу, прогуливайтесь быстрым шагом. Это важнее, чем вы думаете, – жизни многих детей были спасены тем, что взбешенный родитель отправлялся на прогулку – успокоить нервы, заперев ребенка в спальне.

2. Отличный способ снять стресс – поделиться своими проблемами с другом или любимым человеком (если вам повезло, и он у вас есть). Можно заняться йогой, спортом или записаться на массаж – это избавит от напряжения и позволит вашему телу глубоко расслабиться.

Скрытый гипноз

Однажды я работал с девушкой 15 лет, которая оказалась беременной. Я спросил ее, как отреагировали бы родители, если бы узнали об этом. Она ответила, ни секунды не сомневаясь: «О, они скажут – мы тебя предупреждали! Они всегда говорили, что из меня ничего путного не выйдет!». Я часто слышу от родителей похожие высказывания: «Ты безнадежен», «Ты просто наказание какое-то», «Ты такой же плохой, как дядя N», «Ты достал меня своим поведением!». Многие дети изо дня в день слышат подобные слова от уставших и раздраженных родителей и невольно попадают под их влияние. Такой тип программирования поведения называется самовыполняющимся пророчеством – если часто повторять что-то, в конце концов, так оно и будет.

Стоит сказать, что в реальной жизни точно так же действуют даже менее резкие высказывания с негативной оценкой. Представьте себе такую ситуацию: дети играют на стройке или лазают по деревьям. Мать раздраженно кричит через забор: «Сейчас упадешь! Сейчас поскользнешься!». Родители считают, что это всего лишь сиюминутные фразы, а дети собирают все родительские высказывания как семена и «садят» их в своем подсознании, чтобы «вырастить» для взрослой жизни.

Предложите взглянуть на проблему под другим углом

По мнению управляющего партнера Center for Leading Organizations Роберта Галфорда, в некоторых случаях нытикам нужно помочь переосмыслить ситуацию. Для этого руководитель может предложить работнику взглянуть под другим углом на проблему, на которую часто указывает подчиненный. «Представим, что ваш коллега постоянно критикует политику компании. В этом случае вы можете подробно объяснить ему ее суть и пользу», — отмечает Галфорд

По его словам, важно перевести разговор с жалобщиком в конструктивное русло. Чтобы этого добиться, вы можете использовать фразы наподобие «Предлагаю взглянуть на это с другой стороны» или «Давай разберемся, в чем причина твоих претензий»

Порой человеку нужно посмотреть на какую-либо проблему иным взглядом, чтобы изменить к ней свое отношение.

Наш мозг помнит все, что с нами случилось

Факт из истории. В 1950-е годы, когда многих современных лекарств еще не существовало, больным эпилепсией приходилось нелегко. Врач по имени Пенфилд обнаружил, что в самых тяжелых случаях помогает операция, во время которой в мозгу делали некие разрезы, при этом пациент находился в сознании при местном наркозе. Во время этой процедуры с пациентами происходили поразительные вещи. Когда доктор тонким зондом прикасался к открытому участку мозга, пациента охватывали яркие воспоминания – о том, как много лет назад он смотрел в кинотеатре «Унесенные ветром», причем оперируемый помнил даже запах дешевых духов и прическу «пчелиный улей» у женщины, сидящей на переднем ряду! Когда доктор переместил зонд к другому участку мозга, пациент явственно вспомнил и представил свой четвертый день рождения – и при этом он сидел в операционном кресле, в полном сознании! То же самое происходило с другими пациентами, только воспоминания, естественно, были разные.

Последующие исследования подтвердили это удивительное открытие: все происходящее с человеком – зрительные образы, звуки, слова, ощущения и эмоции – записывается и хранится в мозгу. И хотя нам кажется, что мы ничего не помним, на самом деле все, что когда-либо случалось с нами, имеет продолжительный эффект. На бороздчатой поверхности мозга записана вся наша жизнь, с самого рождения.

Дайте жалобную книгу!

Непрестанные детские жалобы почти всегда отражают повышенную потребность во внимании. Взрослые, услышав от психологов такой вердикт, часто недоумевают. Как так? Ведь их ребёнок и так получает очень много внимания: ему ни в чём не отказывают, всё покупают, всюду возят, всему учат, да ещё и развлекают изо всех сил – куда уж больше? А ребёнку при этом внимания вполне может не хватать. Потому что речь тут идёт не о потребности в еде, одежде или развивающих игрушках, а в том, чтобы взрослые слышали его, принимали его чувства и порой просто банально обнимали его. Особенно это касается детей с тонкой психикой. Такие малыши отличаются повышенной восприимчивостью и в момент переживания сильных чувств нуждаются в дополнительном внимании. То есть если обычного ребёнка для его хорошего самочув­ствия нужно обнимать не меньше 12 раз в день, то чувствительного – в 2 раза больше!

Таким детям нужна дополнительная поддержка, чтобы научиться жить и справляться со своими переживаниями. Без этой поддержки они проваливаются в сильные чувства, словно в яму, из которой не могут выбраться самостоятельно. Происходит это потому, что ребёнку, особенно впечатлительному, не всегда легко понять, что с ним происходит. Помочь ему в этом, естественно, призваны родители.


Детская истерика или каприз? Какая болезнь кроется за плохим поведением Подробнее

Под запретом

Но что конкретно делать, когда ребёнок жалуется? И, что не менее важно, чего нельзя делать? Главное – ни в коем случае не надо раздражаться, в очередной раз услышав нытьё. Также не следует игно­рировать подобные эмоции

Статья по теме

Кто ваш ребёнок по темпераменту? Тест

Чего ещё не стоит делать в ответ на жалобы?

  • Предлагать свои способы решения проблемы (это бесполезно).
  • Высказывать какие бы то ни было оценки (ребёнок почувствует себя отвергнутым).
  • Пытаться остановить поток дет­ских эмоций, спешить «переключить на позитив» (это обесценивает чувства ребёнка).
  • Приучать ребёнка справляться самостоятельно (он, конечно, приучится, но жаловаться станет ещё больше).

Подсознательный слух и косвенная похвала

Еще один феномен, с которым вы наверняка сталкивались – подсознательный слух. Допустим, вы на вечеринке и беседуете с другом, комната наполнена шумом и десятками разговоров. И вдруг в противоположном конце комнаты кто-то случайно произносит в разговоре ваше имя. «Ага! – думаете вы. – Интересно, что это они обо мне говорят?». В то время как вы ничего не подозреваете, умная слуховая система фильтрует все разговоры в пределах одной комнаты и, как только фиксирует ключевое слово или фразу, включается участок в мозгу, доносящий важную информацию до вашего внимания.

Какое это имеет отношение к детям? Вспомните, как часто мы говорим о детях, думая, что те нас не слушают. Между тем дети обладают очень острым слухом – они способны различить шуршание конфетного фантика на расстоянии 50 метров – и воспринимают информацию на слух даже во время сна. Существуют очевидные доказательства, что звуки и речь воспринимаются человеком, даже пока он спит и видит сны. Поэтому следите за тем, что вы говорите о своем ребенке. Любое высказывание оказывает непосредственное влияние на сознание детей.

Почему бы не направить это влияние в положительное русло? Если ребенок где-то поблизости и может вас услышать, скажите, какие качества в нем вы любите и цените. В определенном возрасте дети смущаются, когда их хвалят в лицо, поэтому косвенная похвала может быть особенно полезной.

Почему вы не должны говорить, что выполните эту работу в выходные

435

Маргарита Кудрявцева

Психолог Мартин Селигман выяснил, что позитивно мыслящие люди дольше живут, успешнее налаживают социальные связи и со здоровьем у них дела обстоят лучше. А ученые из Гарвардского университета вообще полагают, что у фанатов уныния куда больше шансов заработать сердечный приступ. А если учесть, что уныние заразно… Делайте неутешительные выводы. Да-да, все тлен.

Вас ненавидят

Поначалу ваше нытье будет вызывать недоумение. Это правда странно, проблемы же у всех есть, но другие как-то справляются с ними самостоятельно, не насилуют чужие органы слуха и мысли. Потом коллеги заподозрят вас в безделье: раз вы находите столько времени на нытье, наверняка, больше вообще ничего не делаете. Ну а затем все просто перестанут задумываться, зачем и почему вы это делаете и откуда берете время на нытье. А вот презрение и раздражение никуда не исчезнут, а со временем и вовсе переродятся в тихую (или не очень) ненависть к вам.

И избегают

Все уже давно знаю, что уныние жутко заразная штука. И прекрасно понимают, что лучший способ спасения от пандемии – бегство. Так что, если вы любите поныть, коллеги уже давно научились убегать, как только заслышат первые ноты вашей заунывной песни. Нет, конечно, если вы законченный социофоб, то вам это на руку.

Фото: Global Look Press

Чего на самом деле хотят дети?

Миллионы родителей во всем мире каждый день задают этот вопрос. Ответ прост. Дети плохо себя ведут по одной простой причине: им чего-то не хватает. «Но что им еще нужно? – подумаете вы. – Я кормлю их, одеваю, купаю, покупаю игрушки, у них есть крыша над головой…»

Дело в том, что у детей существуют и другие потребности, помимо основных – крыша над головой и еда. Вновь попробую объяснить все при помощи жизненной истории. У одного швейцарского доктора был свой способ сравнить разные способы ухода за детьми. Ему не нужно было даже взвешивать младенцев, измерять координацию движений или следить, улыбаются ли дети и вступают ли в зрительный контакт. В дни, когда свирепствовали эпидемии гриппа и дизентерии, он воспользовался самой простой статистикой – уровнем смертности. Результаты оказались более чем поразительными… В то время как в Европе процветала эпидемия, унося жизни тысяч людей, дети из грязной деревни были крепче и здоровее, чем младенцы из стерильной больницы, за которыми ухаживали по всем правилам науки!

Врач из Швейцарии выяснил то, что уже давно было известно нашим бабушкам. Он обнаружил, что для того, чтобы жить, детям нужна любовь. Это слово довольно обширно, поэтому приведу конкретные примеры.

Дети нуждаются в:

В частом тактильном контакте — (прикосновения) с двумя или тремя близкими людьми;

В движении – легкое и мягкое, как покачивание на руках, или жесткое, как удар коленом;

В визуальном контакте — улыбки, яркое, живое окружение;

В звуках – пение, разговор, агуканье и т. д.

Итак, складывается интересная картина. Мы заботимся о физических потребностях наших детей, но, если это единственное, что мы делаем, дети все равно недовольны. Все потому, что у них есть еще и психологические потребности – простые, но жизненно важные. Ребенку необходимо человеческое тепло. (Просто усадить детей перед телевизором недостаточно.) Каждый день им нужна доза человеческого общения, плюс любовь и похвала – для полного счастья. Если делиться с детьми привязанностью – искренне, а не нехотя, из-за горы неглаженого белья или на минуту оторвавшись от газеты – результат не замедлит себя ждать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка или жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: