Длительность и пространственная локализация
Длительность ощущений указывает на то, как долго они сохраняются. Эта характеристика связана с интенсивностью раздражителя и временем его воздействия. Начальный период возникновения действия раздражителя протекает скрыто: раздражитель уже начал действовать, а человек еще не почувствовал это. Кроме того, после прекращения действия раздражителя ощущение сохраняется еще некоторое время. Это явление в психологии получило название эффекта последействия.
Дополнительная информация. Продолжительность латентного периода у разных видов рецепторов различна. У вкусовых ощущений она длится 50 мс, у тактильных – 130 мс, у болевых – 370 мс.
Пространственная локализация ощущений содержит информацию о том, в какой части тела они возникают. Человек без труда определяет источник звука или света, при соприкосновении с горячим или холодным предметом осознает точную локализацию возникшего холода или тепла в теле.
Холодно
Таким образом, способность к ощущениям обеспечивает человеку возможность формирования полноценной картины окружающего мира. Возможность различать запахи и вкус пищи делает доступными здоровое питание и получение удовольствия от приема пищи; слуховые и зрительные ощущения необходимы для усвоения знаний. Кроме того, рецепторная чувствительность способствует полноценной работе инстинкта самосохранения, подавая в мозг информацию о приближающейся опасности.
Разновидности нарушений
Чтобы определить разновидность нарушения ощущений, специалисты используют следующие термины:
- Анестезия. У больного вообще отсутствуют ощущения.
- Гипестезия. Характерно ослабление данного типа деятельности. Как выражается нарушение ощущений здесь? К примеру, яркий свет будет восприниматься больным тусклым, резкий аромат — еле ощутимым запахом, громкий звук — слабым.
- Гиперестезия. Это, напротив, усиление ощущений. Наблюдаются нарушения, противоположные вышеописанным. Приглушенный свет будет казаться больному ярким (в тускло освещенном помещении он может находиться только в солнцезащитных очках), человек будет жаловаться на жесткость мягкого постельного белья, раздражаться от малейшего прикосновения и проч.
- Парестезии. Здесь уже жалобы сугубо на неприятные ощущения, притом без присутствия в действительности реальных раздражителей. Например, больной будет жаловаться на покалывание, жжение, чувство, что через его тело проходит электрический ток. Или иной пример. Сидя в теплом помещении, человек начинает отмечать у себя мнимые признаки обморожения — онемение кончиков пальцев, дрожь и проч. Надо сказать, что клиническая картина данного нарушения ощущения непостоянна, изменчива, разнообразна по продолжительности и интенсивности проявлений.
- Сенестопатии. В этом случае больной отмечает у себя мнимые неприятные ощущения уже со стороны собственного организма, внутренних органов. Однако какая-либо реальная, объясняющая это соматическая патология, болезнь не установлена. Человеку трудно детально, конкретно описать все то, что он (якобы) испытывает. В основном больные пользуются сравнениями при этом виде нарушения ощущения. Например, пациент говорит, что у него шевелится кишечник, увеличивается в размерах какой-либо орган, он чувствует, как через уши будто бы проходит ветер и проч.
- Фантом-синдром. Это нарушение ощущений (развитие ощущений наблюдается после проведения операции) характерно для больных, потерявших какую-то конечность, орган. Человеку кажется, что он чувствует утерянную часть, даже ощущает, как она болит.
Адаптация, синестезия, сенсибилизация
Адаптация означает, что под влиянием приспособления анализаторов к действующим раздражителям меняется их чувствительность. Может происходить в двух направлениях: повышении и снижении чувствительности.
Адаптация проявляется во всех видах ощущений. Особенно заметна она в области зрения, обоняния, кожных ощущений и вкуса; менее выражена в области слуха. Например, нам нужно время, чтобы после темной комнаты привыкнуть к яркому солнечному свету. Или замечали, что если провести какое-то время в комнате с неприятным запахом, он в дальнейшем ощущаться уже не будет.
Сенсибилизация — это повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов. Вызывается взаимодействием разных анализаторов. При определенных условиях оно влечет за собой повышение чувствительности одного из органов чувств под влиянием одновременного функционирования другого. Например, ощущение холода повышает слуховую и зрительную чувствительность, а высокая температура и душная атмосфера приводят к их снижению.
Часто встречается такое явление как компенсация (возмещение). Люди, страдающие определенным недугом (например, ослепли), могут компенсировать это увеличением способностей другого органа чувств (слух становится чувствительнее).
Синестезия — это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов. Это явление встретишь не часто. Примером могут служить многие композиторы, которые обладали «цветным» слухом (высокие звуки чаще всего распознаются как «светлые», а низкие – как «темные».)
Наиболее полный список, характеристика основных
Каждый вид ощущений имеет свои отличительные характеристики:
- Зрительные представляют собой восприятие цвета и света, являются результатом воздействия световых лучей на сетчатку. Основной характеристикой зрительных ощущений является зависимость от уровня освещенности: чем больше света, тем лучше видит человек, и наоборот.
- Слуховые — вид ощущений, возникающих под действием звуковых волн. В этой категории выделяют шумы, речевые и музыкальные ощущения. В каждом из них сенсорная система различает длительность звучания, тембр, высоту и силу звука.
- Вкусовые ощущения — следствие раздражения вкусовых почек на небе, в глотке, на поверхности языка. Примечательно, что сухая поверхность не воспринимает вкус. Различить его можно только в том случае, если вещество растворилось в воде или слюне.
- Обоняние — способность различать запахи — обусловлено присутствием чувствительных волосков на обонятельной мембране в полости носа. Люди способны чувствовать множество запахов, относящихся к одной из категорий: цветочные, жженые, эфирные, гнилостные, пряные.
- Кожные ощущения подразделяются на температурные и тактильные. Тактильные дают знания о свойствах предметов. Характеристикой температурных является способность вызывать различные эмоции, участвовать в регуляции теплообмена.
- Ощущение равновесия — результат работы вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Его особенность в том, что восприятие целиком и полностью зависит от положения головы.
- Органические ощущения — особая категория, в состав которой входят тошнота, голод, жажда, удушье. Их выделяет способность сливаться в одно ощущение при хорошем самочувствии и выделяться при признаках сбоя в работе внутренних органов.
- Боль — индикатор опасности при возникновении в организме неблагополучия. В зависимости от того, каким путем проводятся импульсы, зависит быстрота реакции: через нервные центры импульсы распространяются с задержкой, по нервным волокнам — почти мгновенно.
- Осязание — ощущения, возникающие при исследовании предмета посредством движения руки по его поверхности. Представляют собой сочетание двигательных и тактильных ощущений.
Способность к восприятию и оценке ощущений можно развить. Но у каждого человека присутствуют абсолютные пороги, преодоление которых исключает возможность различения звуков, запахов, прикосновений. Различают нижний абсолютный порог, коррелирующий с минимальной фиксирующейся силой раздражителя, и верхний, за которым возникает непереносимая боль.
Примечание
Всего человек может различать 3 тысячи разнообразных вкусов. Но все их делят на 4 основных вида: соленое, кислое, сладкое, горькое. Разнообразие зависит от определенных сочетаний, их вариаций.
Классификация ощущений
Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).
Систематическая классификация ощущений
Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа; интероцептивные, проприоцептивные и экстероцентивные ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.
Интероцептивные ощущения
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
Проприоцептивные ощущения
Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
Экстерорецеотивные ощущения
Третьей и самой большой группой ощущений являются экстерорецеотивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу зкстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.
Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение.
Генетическая классификация ощущений
Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:
- протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
- эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.
Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
Понятие об ощущении. Виды ощущений.
Ощущения – это отраженные в коре головного мозга свойства воздействующих в данный момент на мозг предметов и явлений окружающего мира.
Ощущения присущи не только человеку, это принадлежность всего живого на Земле, причем ощущения животных порой более тонкие, чем у человека.
Ощущения можно подразделить на три большие группы:
1) ощущения, отражающие свойства предметов и явлений окружающего мира: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, кожные;
2) ощущения, которые отражают состояние организма: органические, равновесия, двигательные;
3) ощущения, являющиеся комбинацией нескольких ощущений (осязательные), а также ощущения различного происхождения (например, болевые).
Зрительные ощущения.
Светочувствительный орган глаза – сетчатка которая содержит два типа клеток – палочки и колбочки. Палочки ответственны за восприятие света и функционируют днем, а колбочки – цвета и работают в сумерки.
Слуховые ощущения.
Колебания воздуха, попадая в ухо, вызывают колебания барабанной перепонки, а затем через среднее ухо передаются во внутреннее где находится улитка – орган восприятия звуков.
Виды ощущений:
1) шумы.
2) музыкальные.
3) речевые (сочетают музыкальные звуки и шумы).
Вкусовые ощущения.
Возникают в результате воздействия на рецепторы растворенных в воде или слюне веществ.
На поверхности языка, глотки и неба располагаются вкусовые почки, которые способны различать четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького, соленого.
Обонятельные ощущения.
Рецепторами являются обонятельные клетки, расположенные в носовой полости. Кожные ощущения. Виды:
1) температурные (способность различать изменение температуры воздуха, причем наиболее чувствительны те участки кожи, которые прикрыты одеждой);
2) тактильные (прикосновение);
3) вибрационные (воздействие на поверхность кожи колебаний воздуха).
2. Органические ощущения.
Рецепторы расположены в стенках внутренних органов. Наиболее распространенными являются такие ощущения, как жажда, голод, тошнота и т. п.
Ощущения равновесия.
Рецептором является вестибулярный аппарат внутреннего уха, дающий сигналы о положении головы.
Двигательные ощущения.
Их рецепторы находятся в мышцах, связках, сухожилиях.
Осязательные ощущения.
Являются комбинацией таких ощущений, как кожные и двигательные. Болевые ощущения имеют двоякое происхождение:
1) раздражение определенных точек боли: например, ожог кожи;
2) возникают в результате воздействия на любой анализатор сверхсильного раздражителя: например, сильный запах краски способен вызвать головную боль.
Понятие об ощущениях
Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состояниях организма доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающей среде и в своем теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили бы нужной информации, никакая сознательная жизнь не была бы возможной. Известны факты, говорящие о том, что человек, лишенный постоянного источника информации, впадает в сонное состояние. Такие случаи: имеют место, когда человек внезапно лишается зрения, слуха, обоняния и когда сознательные ощущения его ограничиваются каким-либо патологическим процессом. Близкий к этому результат достигается, когда человека на некоторое время помещают в свето- и звуконепроницаемую камеру, изолирующую его от внешних воздействий. Такое состояние сначала вызывает сон, а затем становится труднопереносимым для испытуемых.
Многочисленные наблюдения показали, что нарушение притока информации в раннем детстве, связанное с глухотой и слепотой, вызывает резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепо-глухими или лишенными слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их психическое развитие станет невозможным и они не будут самостоятельно развиваться.
Как будет описано ниже, высокая специализированность различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — “рецепторов”, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.
Рефлекторная природа ощущений
Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.
Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами.
Каждый анализатор состоит из трех частей:
- периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
- афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);
- корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.
Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор — не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.
Физиологические исследования показывают, что ощущение вовсе не является пассивным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты. Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским психологом Д. Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный характер. В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.
Классификации ощущений
Классификация ощущений на основе анализаторов
Краткий подход к классификации видов аперцепции основывается на разных свойствах анализаторных систем. В рамках этого подхода психофизиологии определены следующие виды ощущений:
- Зрительные. Их функция заключается в том, чтобы определять цвет, форму и размер предмета. С их помощью человек формирует у себя представление об удаленности предмета.
- Слуховые. Они отвечают за способность человека распознавать определенные тональности, интонации, определять, на каком расстоянии находится источник звука.
- Обонятельные. Они отвечают за наличие у человека способности различать запахи.
- Вкусовые. Их функция заключается в чувствительности человека к определенным вкусам пищи: горькому, сладкому, кислому.
- Тактильные. Они образуют чувство холода или тепла, прикосновения или боли.
Классификация ощущений Ананьева
Интересно. Б.Г. Ананьев классифицировал ощущения, исходя из движения предметов и самого человека.
С механическим движением он связывал тактильные, мышечные, вибрационные, вестибулярные чувства. Способность чувствовать запахи и вкус психолог связывал с химической природой веществ. Зрительные и слуховые импульсы, получаемые мозгом человека от соответствующих органов, связывались им с молекулярным движением. С биологической формой движения материи автор связывал возникновение вкусовых, болевых, температурных и интерорецепторных ощущений.
Типология ощущения Шеррингтона
Шеррингтон разработал подход к классификации ощущений, основанный на идеи их взаимосвязи и причинной зависимости. Он подразделял их на проприоцептивные, интероцептивные и экстероцептивные типы.
Проприоцептивный тип
Иначе этот вид чувствительности называется кинестезическим. Он появляется, когда раздражитель воздействует на мышечные, сухожильные и суставные рецепторы. Проприоцептивные впечатления предоставляют человеку информацию о его движениях и пространственном положении разных частей тела.
Интероцептивный тип ощущения
Данный вид чувствительности имеет органическую природу. Интероцептивные проявления возникают в результате действия обменных процессов в организме: человек чувствует дискомфорт во внутренних органах при развитии той или иной болезни.
Боль в животе
Экстероцептивный тип ощущения
Данный вид впечатлений появляется во время раздражения рецепторов, локализованных на кожном покрове тела. Они подразделяются на:
- Контактные, к которым относятся осязание и вкус;
- Дистантные, в составе которых выделяют слух и зрительные ощущения;
- Обонятельные, которые являются промежуточным звеном между контактными и дистантными.
Строение анализаторов
И. П. Павлов описал понятие ощущения в организме, как физиологические процессы, в основе которых лежат нервно-психологическое воздействие на анализаторы.
Определение 2
Анализатор – нервно-физиологический инструмент, с помощью которого человек отражает различные области действительности.
Анализаторы взаимодействуют с мозгом и реагируют на сигналы, они состоят из 3 отделов:
- Периферии – рецепторов, принимающих раздражитель;
- Афферентных нервов, проводящих раздражение от рецепторов к головному мозгу (проводник);
- Участков головного мозга, ответственных за преобразование информации, поступающей от нервов.
Чтобы ощущение произошло, вся цепочка анализаторов должна работать исправно. Как только одно из звеньев не работает – ощущение не происходит.
Определение 3
Ощущение – это следствие работы механизма всех частей анализаторов вместе, но каждый имеет свою функцию и структуру.
Глаз не ощущает картинку в одиночку, а ухо не слышит звук отдельно от нервов и мозга. Поэтому без сознания, когда мозг не воспринимает сигналы рецепторов, человек не слышит и не чувствует предметы. У каждого органа чувств есть собственные анализаторы, их совокупность называется сенсорной сферой психики человека, их строение описано в трудах по анатомии.
Система путей нервных процессов организма включает анализаторы, вместе они являются составными рефлекторной дуги. Кроме анализаторов в рефлекторную дугу входят эффекторы.
Между периферийными рецепторами и головным мозгом существует прямая и обратная связь. Прямая – центростремительная или афферентная, а обратная – центробежная или эфферентная. Наличие обратной связи от органов к рецепторам доказывает, что они могут иногда выступать рецепторами, а иногда эффекторами. Сам процесс ощущений может начинаться в конкретном органе чувств, но и может в нем заканчиваться.
Галлюцинации
Нарушение восприятия, при котором человек видит не существующий в реальности предмет. Сам факт галлюцинации при этом он не может самостоятельно критически осмыслить.
Классификаций этого нарушения множество. Кратко рассмотрим некоторые.
По сложности:
- элементарные;
- простые;
- сложные.
По рецепторам:
- Зрительные. Это как единичные, так и множественные образы.
- Слуховые. Шумы, звуки или голоса. Последние могут произносить целые речи, объяснять что-то больному, рассказывать, давать приказы. Голоса бывают нейтральными, оскорбительными для больного, безразличными, адресующими свое послание лично ему. Самые опасные тут — императивные, заставляющие что-либо сделать.
- Тактильные.
- Вкусовые.
- Обонятельные.
Иные виды:
- Висцеральные — кажется, что в теле живут инородные существа.
- Функциональные — возникают под действием внешнего раздражителя.
- Доминантные — будут отражать психотравму, которая обусловила развитие душевного заболевания.
- Гипнагогические/гипнопомпические — переход от бодрствования ко сну/и наоборот.
Кожные ощущения
Тактильное ощущение – это ощущения прикосновения и температурные, то есть чувство холода или тепла. Каждый вид нервных окончаний, находящийся на поверхности нашей кожи, позволяет нам почувствовать температуру среды или же прикосновение. Разумеется, чувствительность различных участков кожи различна. Например, к ощущению холода больше восприимчивы грудь, поясница и живот, а к прикосновениям — кончик языка и подушечки пальцев, менее всего восприимчива спина.
Весьма выраженный эмоциональный тон имеют температурные ощущения. Так, положительным чувством сопровождаются средние температуры, несмотря на то что эмоциональные окраски тепла и холода значительно различаются. Тепло расценивается как расслабляющее чувство, а холод, наоборот, бодрящее.
Вопрос 2. Общие свойства ощущений
1. Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида. Слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные — по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения .материи.
2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
3. Продолжительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое назвали латентным (скрытым) периодом ощущения. Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.
4. Пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся той частью тела, на которую воздействует раздражитель, при этом локализация болевых ощущений бывает разлитой и менее точной, чем тактильных.
Закономерности ощущения.
Эти закономерности были исследованы интроспекционистами-психофизиками.
1. Чувствительность. Это способность человека иметь ощущение на раздражитель определенной силы. Если раздражитель слишком слаб или силен, то ощущение не возникает. Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение.
Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Подпороговые импульсы не вызывают ощущения, однако не безразличны для организма. Нижний порог определяет уровень абсолютной чувствительности. Чем ниже порог, тем выше чувствительность данного анализатора. Анализаторы обладают различной чувствительностью. Порог одной обонятельной клетки — 8 молекул, для вкусового ощущения требуется в 25000 раз больше молекул.
7 стр., 3089 слов
Ощущения и свойства ощущений
… периферическими органами чувств. Анализатор является не пассивным приемником энергии, он рефлекторно перестраивается под воздействием раздражителей. Глава 2 . Классификация ощущений. Ощущения отражают … его эмоциональный тонус. Глава 1 . Ощущения. Ощущение — это проявление общебиологического свойства живой материи — чувствительности. Через ощущение происходит психическая связь с внешним …
Верхний абсолютный порог чувствительности — максимальная величина раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Величина абсолютных порогов изменяется в зависимости от различных условий.
Порог различения — минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений. Он характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного это соотношение составляет 1/J00, для слухового 1/10, для тактильного 1/30. Чем больше порог различения, тем меньше разностная чувствительность.
2. Адаптация — изменение чувствительности под влиянием действия раздражителя. Выделяют зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую, тепловую адаптацию. Адаптация может быть направлена как на понижение чувствительности (негативная), так и на повышение чувствительности (позитивная):
• негативная адаптация. Может проявляться как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя, а также как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя.
• позитивная адаптация. Проявляется как повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя.
Подавленные эмоции: признаки
Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?»
Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы. Вот некоторые характеристики людей, которые долгое время, порой с раннего детства, привыкли подавлять свои чувства:
Страсть к контролю
Желание всесторонне контролировать как свою жизнь, так и жизнь окружающих. Иллюзия власти над собой, людьми и жизнью дает надежду, что ни одно незваное, нежелательное чувство не нарушит внутренний мир «контролера».
Неуверенность в себе и самоосуждение
Как правило, люди, привыкшие подавлять свои чувства, выросли в неблагополучной среде, не дополучили необходимой любви и познали отвержение. Нередко в детстве они были лишены атмосферы безопасности и семейного тепла.
В результате они вышли во взрослую жизнь с низкой самооценкой и отрицанием собственной ценности. Эти убеждения сохраняются надолго, даже если позже человек многого достигнет.
Глубоко укоренившееся чувство собственной незначительности и неполноценности часто проявляется в неуверенности в себе. Такие люди склонны избегать решительных действий и обесценивать свои решения. Они боятся ставить перед собой цели и делать выбор, особенно если в прошлом допускали реальные или мнимые промахи.
Для них характерна также склонность к излишней самокритике: жестокое высмеивание своих недостатков, неприятие похвалы, привычное осуждение себя за малейшие ошибки и недочеты.
Таким людям трудно принимать новое. Они с ходу, даже не вникнув в идею и не оценив новые возможности, говорят: «Я не знаю».
Встречаясь с новыми людьми или оказавшись в незнакомой обстановке, они тушуются и стараются держаться в тени.
Цинизм и злая ирония
Подчас люди, которые подавляют свои чувства, занимают циничную позицию по отношению к окружающему миру — критикуют все и вся, иронизируют, обесценивают важные понятия, достигая в этом большого мастерства.
Цинизм помогает им избежать ощущения отверженности, обиды и других тяжелых переживаний, поскольку таким образом они отвлекают собственное внимание от самих себя и от своих внутренних проблем
Беспорядочные сексуальные отношения
На первый взгляд, связь между подавленными чувствами и сексуальной распущенностью не видна. Однако многие люди с заниженной самооценкой изо всех сил стараются угодить другим и тем самым заслужить любовь. Они ищут любви не там, где ее можно получить, и не у тех, кто способен ее дать.
Беспорядочная половая жизнь часто характерна для людей, в детстве недолюбленных: став взрослыми, они отчаянно стараются создать себе атмосферу защищенности и тепла.
Причиной беспорядочных половых связей может также стать неосознанное желание «взять реванш» после распада брака.
Неожиданные вспышки чувств (повышенная эмоциональность)
Спросите себя:
Не чрезмерна ли моя реакция на повседневные мелочи жизни? Бывает ли, что, услышав какую-то песню, я плачу? Не тревожит ли и не смущает ли меня запах каких–то духов?
Не мучают ли меня воспоминания или ночные кошмары, связанные с тяжелыми событиями прошлого, — например, насилием или разводом?
Бывает ли, что я, увидев какого–то человека или фотографию, вдруг вспыхиваю, цепенею или испытываю глубокую грусть?
Имейте в виду: если в ответ на умеренные раздражители вы испытываете сильные чувства, значит, они хотят вам о чем–то сообщить. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее приводил в ярость запах мяты. Тяжелее всего ей приходилось на Рождество — запах мятных леденцов (традиционных американских сладостей) преследовал ее повсюду.
В чем же было дело? Рассказывая о своей жизни, эта женщина вдруг вспомнила, что в детстве регулярно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны дяди. Всякий раз он приставал к ней в гостиной. Девочка отводила взгляд, чтобы ничего не видеть, и смотрела лишь на горшочек с мятой, который стоял на столике рядом с диваном.
Неудивительно, что запах мяты пробуждал в ней глубоко запрятанные чувства: гнев, горечь и негодование.опубликовано econet.ru.
Колберт Дон «Смертельные эмоции»
Остались вопросы — задайте их здесь
https://youtube.com/watch?v=vgHwgxNQblk
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet